ゲームの基本Q&A

(3)  
最終更新日時:
このページは、SHOW BY ROCK!!をはじめられた方向けの基本情報をQ&A方式でまとめています。
ゲーム内のメニュー>ヘルプとあわせてご確認ください。

ゲームのよくある質問はこちら。

ゲームの基本情報

推奨端末

推奨端末
  • iPhone 5c
  • iPhone5S
  • iPhone6
  • iPhone6Plus
  • iPhone6S
  • iPhone6SPlus
  • iPad Air
  • Android4.2以上
    • 公式で推奨端末とされている機種は多くありませんが、基本的にはAndroid4.2以上であれば動作はします。
      • 端末によってはAndroid4.0以上でも動くようですが、サポート対象外のためその辺りは自己責任で。
    • AQUOS PHONEについてはタップ精度の問題で、推奨端末から外されています。
推奨端末(docomo)
Samsung SC-04F GALAXY S5
Samsung SC-01G GALAXY Note
Samsung SC-02G GALAXY S5 ACTIVE
Samsung SC-04E GALAXY S4
ソニーモバイルコミュニケーションズ SO-04F Xperia A2
ソニーモバイルコミュニケーションズ SO-02G Xperia Z3 Compact
ソニーモバイルコミュニケーションズ SO-01G Xperia Z3
ソニーモバイルコミュニケーションズ SO-03F Xperia Z2
ソニーモバイルコミュニケーションズ SO-01F Xperia Z1
FUJITSU F-02G ARROWS NX
FUJITSU F-05F ARROWS NX
FUJITSU F-01F ARROWS NX
推奨端末(au)
Samsung SCL-24G GALAXY Note
Samsung SCL-23 GALAXY S5
ソニーモバイルコミュニケーションズ SOL26 Xperia Z3
ソニーモバイルコミュニケーションズ SOL25 Xperia ZL2
ソニーモバイルコミュニケーションズ SOL24 Xperia Z Ultra
ソニーモバイルコミュニケーションズ SOL23 Xperia Z1
Kyocera KYL22 DIGNO M
HTC J HTL23 butterfly
HTC J HTL21 butterfly
※ HTCのお客様へ、HTCジェスチャーをOFFにしないと3点タップに反応しませんのでご注意ください。
LG G Flex LGL24
LG G Flex LGL23
推奨端末(Softbank)
ソニーモバイルコミュニケーションズ Xperia Z3
推奨端末(その他)
LG-D821 Nexus 5

基本用語

マーカーとは?

音ゲーパートで上から流れてくる○を、このゲームではマーカーと呼びます。
黄色の長い帯はロングマーカーと呼ばれ、帯が判定ライン上を通っている間であれば、どのタイミングでタップしても大丈夫です。
ロングマーカーは長押しするとコンボ数が増えますが、タップ出来ればコンボは繋がるため、無理に長押しする必要はありません。
ロングマーカーの終端で長く押しすぎるとMISS判定となるため、気をつけてください。
(ロングマーカーのもうちょっと詳しい説明)
おもに音ゲープレイ経験のある方へ、もうちょっと詳しい解説。
このゲームのロングマーカーは「始点に対する早GOOD・BAD判定はあるが、始点以降であればどこから押し始めてもPERFECT判定になり」「終点に対する遅MISS判定はあるが、終点以前であればどこで離しても良い」という独特の仕様になっています。
そのため、コンボ継続するだけならロングマーカーを「判定幅の長い通常マーカー」とみなしてタップで1コンボぶんだけ拾っても構いません。ただし、前述したとおりロングマーカーは押しているあいだ一定間隔でコンボ数が増加し続けるので、スコア狙いであれば始点から終点まできっちり押し切る必要が出てきます。
なお、ロングマーカーを押している時に、同じレーンを他の指で触れるとロングマーカーを押している状態が解除されてしまう*1ので要注意。
Sはスキルマーカー、タイミングよく押すとブロマイドのスキルが発動します。
♡は回復系のスキルが発動します。

テンション?ソウル値?

テンション=体力(HP)
ソウル値=攻撃力・防御力

テンションが上がると、プレイ中にミスできる回数が増え、
ソウル値が上がるとスコアやボスへのダメージが上がり、またミスをした時に減少するテンションを抑えることが出来ます。

パッシブスキル?アクティブスキル?

パッシブスキル=音ゲー開始時に発動し、常に有効なスキル
アクティブスキル=条件を満たすとスキルマーカーが出現し、タップすると発動するスキル

パッシブスキルはSR★★★以上、アクティブスキルはR★★以上のブロマイドが持つスキルです。※一部、例外ブロマイド有り

パッシブスキルはデッキのリーダーブロマイドのスキルのみが発動します。
またサポートにフレンドを選ぶと、フレンドのブロマイドのパッシブスキルも発動します。
なお、下記のパッシブスキルの重ねがけはできません。
  • フィーバーゲージがたまりやすくなる
  • ボスの攻撃頻度を下げる
  • ボスの攻撃時間が短くなる

アクティブスキルは(フレンドのものを含む)デッキの全ブロマイドのスキルが発動します。
音ゲー中に流れてくるスキルマーカーをタイミングよくタップしましょう。

FULL COMBOとMASTER COMBOの違いは?

  • FULL COMBO
    • PERFECT、GOODのみ曲をクリアすること。
  • MASTER COMBO
    • オールPERFECTで曲をクリアすること。
ミス消しスキルはBAD・MISSのみを打ち消すため、ミス消しを当て込んでMASTER COMBOを狙うときはGOODが出てしまわないように注意。

BBB?

バンドブロマイドボーナスといって、
楽曲を演奏するバンドのブロマイドがあればボーナスが付きます。
あまり気にしなくても大丈夫です。

ゲーム序盤の進め方

まずは何をすればいい?

まずはチュートリアルをクリアして、
本格的にゲームを進める前に、以下の登録と設定を行っておきましょう。
  • ブロマイド編成
  • SB69 ID登録
  • オプション設定

ブロマイド編成

SHOW BY ROCK!!では、各属性のソウル値が重要になってきます。
まずはブロマイド編成画面で各属性ごとにデッキを作りましょう。

画面下のブロマイド>編成の画面で「1」のタブをタップし、右上のオート編成をタップします。
属性を選び、次に「ソウル値UP」を選びます。
この要領で、「1」~「5」のタブにRソウル(火属性)、Bソウル(水属性)、Gソウル(木属性)、Yソウル(光属性)、Pソウル(闇属性)の
各属性に対応するデッキを作っておくことで、スムーズにゲームを進めることができます。
平日イベントに合わせて、「1」闇属性「2」火属性「3」水属性「4」木属性「5」光属性の順番がおすすめです。

レア度の高いブロマイドが手に入った場合も、必ずデッキ編成を行って、デッキに組み込むようにしましょう!

SB69 IDの登録

スマートフォンの機種変更時など、ゲームデータ引き継ぎはSB69 IDによって行われます。
スマートフォンが壊れた!データが消えた!など万が一の場合に備えて、
画面下のメニュー>SB69 IDの登録を行っておきましょう。
また、登録する事でメロディシアンが5個プレゼントに配布されます。

オプション設定

快適にゲームをプレイするため、画面下のメニュー>オプションから設定を変更しておきましょう。

以下は全体に関係するオプションです。
  • 各種ボリューム設定
    • BGM(音楽)
    • TAP(マーカーを押した際の効果音)
    • SKILL(スキル発動時の効果音)
    • SE(その他の効果音)
    • ボイス(LRブロマイドを入れていると流れる音声効果音)

以下は音ゲーに関係するオプションです。
  • レビュー案内表示
    • アップデート後、リザルト画面でレビュー案内を表示する・しないを選択できます。
    • ここからレビューをするとメロディシアン1個が貰えるのでONがオススメです
    • 一度でも「レビューしない」を選ぶとOFFになるので定期的に確認しましょう。
  • 音楽同期演出
    • バンドのスポットライトと背景の白い波のような演出を表示する・表示しないを切り替えます。
  • スライドモード
    • 素早くスライドで同時押し等に対応できるモードですが、
      無反応・過反応が起こる可能性があるので使わない場合はOFFが推奨されています。
      (※スライドモードのほうが無反応になりにくいという意見もあります。)
  • スキル演出
    • スキル発動時にプロマイドのカットイン演出を表示する・表示しないを切り替えます。
  • タップ演出
    • タップした時にレーンの色が変化する・変化しないを切り替えます。
  • フィーバー演出
    • フィーバー時に背景などが変化する・変化しないを切り替えます。
  • 同時押し色変更
    • 同時押しのマーカーの色を緑にする・緑にしないが選べます。
    • 現在はONだと白色、OFFだと緑色になります。
  • 同時押し線表示
    • 同時押しのマーカーの間に線を表示する・表示しないを切り替えます。
  • 譜面同期タイプ
    • Aタイプ(端末ごとの更新頻度で譜面を同期する)
      Bタイプ(アプリが想定した通りに譜面を同期する)が選べます。
    • ずれてると思ったら切り替えて試してみるといいかもしれません
    • 切り替えた後はタイミング調節を忘れずにしましょう。
  • ボイス再生
    • 音ゲー中にLRブロマイドによる音声効果音を流すか流さないか変更できます。
      それ以外の音声(フルコンボの時の声など)はOFFになりません。
  • タイミング調整
    • 音ゲーで音楽のタイミングとマーカーのタイミングがずれている場合は、こちらで調整できます。
    • Androidのみ、iOSにはありません。
    • CHECKとSET TIMINGはどちらも自動調整でタイミングを変更することができます。
    • 自動調整してもいまいちタイミングが合わない場合は、調整バーで手動で調整することもできます。

ゲームの進め方は?

SHOW BY ROCK!!を攻略するために重要なのは、各属性ごとによりソウル値の高いデッキを作ることです。
音ゲーが上手でもソウル値が不足していて、クリア条件に届かない可能性もあります。

まずは、
  • ブロマイドを強化する
  • レア度の高いブロマイドを手に入れる
ことを優先して、ゲームを進めましょう。

ブロマイドを強化するには?

平日イベントをこなして、各属性の強化素材ブロマイドを手に入れましょう。
ブロマイド強化は、同じ属性のブロマイドを素材に使用するほうが、経験値が多く(1.5倍)手に入ります。
強化するための資金が足りない場合は、土・日曜イベント売却素材ブロマイドを手に入れ、サウンドルを溜めましょう。
なお、強化するブロマイドの現在レベルによる強化費用の増加はありませんので、強化用ブロマイドが手に入り次第、逐次強化してしまって構いません。

序盤はNORMALやHARDだと1MISSでゲームオーバーしてしまう可能性が高いので、EASYで回数をこなしましょう。

レア度の高いブロマイドを手に入れるためには?

メロディシアンを50個溜めて超ガチャを引きましょう。
Ver4現在は主に実績を達成することでメロディシアンが手に入ります。
簡単な所ではエピソード30話読む毎にメロディシアンが貰えますので、
土・日曜イベントでサウンドルを手に入れてエピソードを読みましょう。
各月のログインボーナス(ログイン5日ごとに2個、25日目は5個)でもメロディシアンは手に入ります。

また、並ガチャでもSR★★★までは出ます。序盤ではSR★★★も充分な戦力になります。
フレンドポイントが貯まればどんどん並ガチャを回しましょう。

バンドはどうやって強化する?

ツアーやイベントをプレイしてエネルジコを手に入れたり、バンドLvを上げましょう。
エネルジコはバンド成長ボードでバンドを強化するために使います。

バンドLvが上限に達している状態でバンド成長ボードを進めた所にある進化と書かれたボタンをタップすると進化の譜面を消費してバンドを進化させる事が出来ます。
進化の譜面はツアープレイ後にたまに出現するボスを撃破することで入手できる可能性があります。

イベントは参加したほうがいい?

メロディシアンはかなり下位まで手に入るので、
ポイントランキング・ハイスコアランキングは一度でもいいのでプレイするのがいいと思います。

上位入賞を目指すためには、曲難易度★3~★8の曲をクリアする必要があります。
ゲーム序盤ではブロマイド育成が充分でないため、高難易度の曲はクリアすることが難しく、
上位を狙うのは難しいと思います。

ブロマイドが強化されて来たら、どんどんイベント参加して、限定ブロマイドやメロディシアンをゲットしましょう!

ガチャについて/超ガチャを引くタイミングは?

単発よりも10連がオススメです、
10連で引くと10枚の内1枚だけUR確率が30%以上になります、
これは単発で引くよりもはるかに高い確率です。
(詳しい確率は超ガチャの「出現一覧」に書いてあります。)

また、頻繁に期間限定のブロマイドが出るわりにあまり復刻しないので
欲しいブロマイドが出ている時に引いたほうがいいです。

LRの確率が上がるガチャについては激的に確率が変わるわけではないのであまりお勧めはしません。

ゲーム中盤へ向けて

おすすめの持ち方

曲の難易度が上がると、マーカーの3つ同時押しが出てきます。
携帯を置いて両手を使う方法が一番安定しますが、携帯を置けない場合の同時押しに対応できる持ち方を紹介します。
中盤以降は必ず3つ同時押しに対応する必要が出てくるため、最初から親指2本ではなくこの持ち方で練習しておくとよいかもしれません。

  • 携帯を持つ手の親指+反対の手の指2本(公式推奨)
  • 携帯を支える手+反対の手の指3本
  • 左右の親指で乗り切る
    • SB69は他の音ゲーに比べて判定枠がかなり広いため、素早くマーカーをタップすることで対応することも可能です。

アイテムについて

エネルジコ

エネルジコはツアーやイベントの音ゲーをプレイすることで入手できます、
(強化素材が貰えるイベントなど入手できないイベントもあります。)
小・中・大の3種類あります。

バンド成長ボードでバンドを強化するためなどに使います。
ホーム画面の下にあるバンド成長を開いてみましょう。

進化の譜面

進化の譜面はツアーでたまに出るボスを倒したりすることで入手できます。
進化の譜面・進化の大譜面・進化の超譜面の3種類あります。

バンド成長ボードでバンドを進化するために使います。
まずツアーなどでバンドのレベルを上限まで上げて、
バンド成長ボードを進めて進化と書いてあるパネルまで進めましょう。

ファクトリーの素

ファクトリーの素はツアーやイベントの音ゲーをプレイすることで入手できます。
(強化素材が貰えるイベントなど入手できないイベントもあります。)
小・中・大の3種類あります。

有栖川ファクトリーにて期間限定の家具を作るために使用します。
マイルームの飾り以外には使えないのであまり気にしなくても大丈夫です。

アルマース

ツアーやイベントの音ゲーでかなりの低確率で入手することが出来ます。
(エネルジコが手に入るなら入手できる確率があると思われます。)

アルマースは期間限定のプロマイドを上限解放させるために使います。
ガチャで入手できる期間限定のプロマイドをレベルの上限まで強化して、
プロマイドから上限解放を選びましょう。

プチゴッド・有栖川ン

イベントの報酬で入手できます。

ファクトリーにある有栖川ン神殿でぷるぷる創世神・有栖川ンと交換したり、
上限解放で使用します。

ぷるぷる創世神・有栖川ンは神ガチャPTで1つ交換できるので
上限解放に使用するのがオススメです。

ぷるぷる創世神・有栖川ン

ファクトリーにある有栖川ン神殿または神ガチャPT交換所で交換できます。

UR覚醒で使用します。
通常は同じUR2枚を合体させて1枚のUR+を作りますが、
ぷるぷる創世神・有栖川ンは代わりに使用することが出来ます。
(※創世神を2枚使ってもUR+プロマイドは作れません。)

その他

メロディシアン、何に使ったらいい?

何はなくとも超ガチャです。50個溜めて10連引きましょう。
その他に、ブロマイド枠が足りないな、フレンド枠もうちょっと欲しいなと思った時に、ショップから追加できます。

また、音ゲーパートでテンションゲージが空になってしまった時、そのままギブアップするかメロディシアンを使って復活するか、の選択肢がありますが
コンティニューしたとしても、音ゲーパートではメロディシアン1個の価値のあるブロマイドやアイテムは出てきません。
素直にギブアップして、ブロマイドを強化してもう一度チャレンジしましょう。

リセマラできる?

ゲームをアンインストール→再インストールでできます。

ただ、他ゲームとくらべてメロディシアンもたまりやすく、レア度の高いブロマイドの排出率も良い方だと思います。
UR★★★★★が一枚あったからといって格段にゲームが進めやすくなる!というわけでもありませんし、
イベントでは、レア度の高いブロマイドよりも、イベントを回し続ける時間と気力と体力があるほうが重要になってきます。

リセマラはほどほどにして、ゲームをはじめましょう!

*1 タップ判定扱いではないため、ロングマーカー終点にある通常マーカーを取ることも出来ない

コメント(3)
Twitter

コメント

  • 774@Gamerch No.98328062 2016/10/08 (土) 11:00 通報
    アプリの動作が重い場合は、まず楽曲同期演出かフィーバー演出のどちらか、まだ重ければ両方を切ると大分軽くなる模様(Android4.2.2)
    返信数 (1)
    1
    • × 774@Gamerch No.98328093 2016/10/08 (土) 11:04 通報
      訂正、楽曲同期演出の方が処理が重いようなので切るならこちらからの方がよさそうです
      0
  • 774@Gamerch No.90067945 2015/11/02 (月) 06:13 通報
    初期(リセマラの時)取得しやすいメロディシアン
    •チュートリアルボス(1)
    •ログインボーナス(1)
    •ビンゴ(12/2)
    1枚目(超ガチャ以外)7、超ガチャ1回5、ブロマイド強化1、売却1
    •フレンド招待(1)
    •SB69ID登録(5)
    •エピソード(7)
    すたっどばんぎゃっしゅ、忍迅雷音、徒然なる操り霧幻庵、ガウガストライクス、アリスビーンズ、デモンズベノム、ラボムンク
    リセマラの場合はビンゴ1枚目とエピソードで3,4回引ける(時間効率は考えていない)
    普通に始める場合は確率が大幅に上がる10連を狙って超ガチャを控え、日をまたぐ(ビンゴ報酬狙い)ほうがよい
    4

【イベント開催中】
【次回メンテナンス】
  • 未定

ゲームガイド

掲示板

攻略

イベント

バンド

データベース

ブロマイド
バンド

2017/11/22 (水) 02:27

2017/11/21 (火) 20:18

2017/11/21 (火) 05:00

2017/11/21 (火) 01:23

2017/11/20 (月) 23:44

2017/11/20 (月) 22:39

2017/11/20 (月) 22:02

2017/11/20 (月) 22:00

2017/11/20 (月) 21:57

2017/11/20 (月) 21:55

2017/11/20 (月) 21:50

2017/11/20 (月) 20:25

2017/11/20 (月) 04:04

2017/11/20 (月) 04:01

2017/11/19 (日) 08:19

新規作成

7時間まえ

2017/11/22 (水) 02:27

2017/11/20 (月) 22:02

2017/11/20 (月) 22:00

2017/11/20 (月) 21:57

2017/11/20 (月) 21:55

2017/11/18 (土) 01:03

2017/11/16 (木) 02:17

2017/11/16 (木) 02:15

9 乖離性ミリオンアーサー攻略Wikiまとめ
注目記事
ポケ森 住民キャラ一覧 どうぶつの森 ポケットキャンプ
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
デレステ イベント Trinity Field アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ

曲の長さ・BPM一覧
雑談 掲示板
4 UR★★★★★
5 ぷるぷるメモリーズ+(20171102~20171107)
6 よくある質問
7 ゲームの基本Q&A
8 文化祭Live-TakeOff♪ミックス
9 No1しっかりJCチアリーダー♢ホルミー
10 No1潤いJCチアリーダー♧ジャクリン