音ゲーについて

3つ同時押し、どうやって対応すれば?

  • 机や膝などに携帯を置いて両手を使う
  • 携帯を持つ手の親指+反対の手の指2本(公式おすすめ)
  • 携帯を支える手+反対の手の指3本

親指だけで3つ同時押しに対処したい

(Ver3.3.9以前 - Ver3.5.0以降)
両親指だけでのプレイでは「3つ同時押し」「ロングマーカー中にある2つ同時押し」など、指一本で同時押しに対処しなければならないケースがありますが、
「レーンをタッチしたらそのまま隣のレーンに指をスライドさせると、そのレーンにもタップ判定が発生する」という仕様を利用することで親指だけでも対処することができます。
スライドによる同時押し判定
  • レーンをタッチままで隣のレーンに指をスライドさせると、そのレーンにタップ判定が発生する。
  • スライドによるタップ判定は、最初にタッチしたレーンの1つ隣にのみ発生する。
    例えば最初に右レーンをタッチしてから左レーンまでスライドさせても、タップ判定が発生するのは中レーンのみ(左レーンには発生しない)。
    最初にタッチしたのが中レーンであれば、左右どちらのレーンにもスライド可能。
  • スライドでロングマーカーを取ると(タップ扱いになるためか)1コンボ分のみで消滅する。
  • 一度スライド状態になると、レーンを移動しなくても指が動くたびにタップ判定が発生する(と思われるが検証不十分)。}
    そのため、スライド後にレーンをタッチしたままにしておくと(微妙な指の動きを感知して)意図せずGOOD・BAD判定が発生することがある。
    最初にレーンをタッチしたあと隣接レーンにスライドさせなければ、レーンをタッチし続けていてもタップ判定は発生しない。
なお、スライドでとる方法はVer3.5.0以降から正式にオプションから使えるようにするか使えないようにするか設定出来るようになりました。
スライドを使わない状態で親指だけで3つ同時押しをする場合は素早くタップすることでのみ対応が可能です。

BBB(バンドブロマイドボーナス)って?

自分のデッキの対象ブロマイドのソウル値が20%加算されます、
例えばプラズマジカの曲をプレイする時、デッキに光ソウル10000のシアンブロマイドがあれば2000加算されます。

ソウル値はボスへの攻撃・加算されるスコアなどに影響を与えます、
特にイベントで特攻を引けなかった場合などはこれを狙ってデッキを組むといくらか高いスコアが狙えます。

ツアーについて

MASTERを取ってもスコアのクリアノルマに届かない

素直にブロマイド強化を頑張りましょう。
大抵の曲は推奨ソウル値を超えていればクリアノルマに届きます。

RでもLvMAXまで育てれば自属性ソウル10000前後までは育ちます。
またブロマイドのリーダースキル・パッシブスキルによってもスコアは大きく変わりますので
デッキを見直しましょう。

ボス戦で生き残れない

  • BAD、MISS(ボス暴走中はGOODも)を頑張って減らす。
FULL COMBOならボスを倒すことは出来なくても生存は出来ます。
  • テンションヒール系(回復スキル)持ちのブロマイドを使う。
  • バンド成長ボードを進めてテンション(体力)を上げる。
プレイ中にミスできる回数が増えます。
  • ボス戦向けのスキルを持つブロマイドを編成に入れる。
○属性のボスの攻撃頻度低下、○属性バンドのテンション○%増加、
ミス帳消し、リズムワイド、ソウルバーストなど

バンドについて

バンドの進化に必要な譜面はどこで手に入る?

ツアーのボス撃破でたまに手に入ります。
またイベントのポイント報酬などでも手に入ります。

実績について

同じ実績が何回も出る

仕様です、何度でも出る実績は達成する度に報酬が貰えます。

『50回実績を達成するごとに達成』の%が増えません

初めて達成した実績しかカウントされないようです。

ブロマイドについて

ブロマイド育成に必要な経験値が知りたい

ブロマイド育成に必要な経験値は、Lv1→Lv2に上がる際の経験値から判断することができます。
Lv1→Lv2の経験値は、ゲームのブロマイド図鑑で確認することができます。
育成に必要な経験値はこちらで確認できます。

当wiki内ではレア度や属性別の一覧で「次Lvまで」とされている項目がLv1→Lv2に上がる際の経験値です。
もし、お手持ちのブロマイドの「次Lvまで」の項目が埋まっていない場合は、ページを直接編集して頂くか、
情報提供 連絡板または同ページにご連絡頂けると助かります。

ブロマイドのレア度は上がらないの?

UR★★★★★の一部ブロマイドで同じブロマイド2枚を合成して、UR+★★★★★が出来るようになりました。
詳しくはUR覚醒についてを参照してください。

N★SSR★★★★、UR覚醒対象外のUR★★★★★LR★★★★★★のレア度は上がりません。

ブロマイドが覚醒した時のレベルってどうなるの?

覚醒した時のブロマイドのレベルは覚醒に使用したブロマイドのレベルが高い方と同じになります。

どのブロマイドが強い?

各種スキルの組み合わせとソウル値で決まる
  • パッシブスキル
    • フィーバーゲージがたまりやすくなる
      通称:爆速
      これ単体ではスコアがそこそこしか上がらず下のスコア2倍よりもスコア増加分としては劣るが、
      スコア2倍かスコア3倍と同時に使うことでスコアを大きく伸ばすことができる。
    • フィーバー中のスコア2倍、フィーバー中のスコア3倍(判定が厳しくなる)
      通称:2倍、3倍(難)、3倍
      スコア課題の達成狙いの際に非常に大きな手助けになる。重ね掛け不可。
      また、3倍はUR+やLRデモンバットでは判定が厳しくなることに注意
    • ○属性ボスの攻撃頻度を下げる、○属性ボスの攻撃時間が短くなる
      ボス戦向けスキル。ボス暴走中にどれだけコンボを稼いでもカウンターアタックで与えられるダメージは最大30コンボ分までなので、ボスの攻撃頻度低下や攻撃時間減少の影響は大きい。
    • ○属性のブロマイドのソウル値XX%加算
      ボス戦での攻撃力UPとなる。ソウル値が上がるのでスコア面でも恩恵はあるが、通常の音ゲーパートではフィーバー2倍が強すぎるため、それが無効になるボス戦向けスキルといえる。
    • ミスを帳消しにする(2回または3回まで)
      音ゲー慣れしてない人にとっては心強いスキルだが、基本的にイベントなどの配布ブロマイドにつくスキルのため入手手段が限られる。
      ガチャでは徒然なるダル太夫の舞(SSR)のみ。
    • 全マーカーに対してスコア1.1倍、全マーカーに対してスコア1.3倍(判定が厳しくなる)
      ボス戦でスコアを稼ぎたい時に使える、通常音ゲーではフィーバー2倍と爆速の方が強い。
    • フルコンボ時スコア2000UP、マスター時スコア5000UP
      最も要らないスキル、これを使う必要は全くない。
    • BBBの効果倍増、アクティブスキルの発生条件コンボ数を5回減少
      LRにのみ存在する効果、ブロマイドが揃っていれば強い。
  • アクティブスキル
    • Pスコアブースト、Cスコアブースト
      最も基本的なスキル、スコアアタックなどで役に立つ。
    • Pソウルバースト、Cソウルバースト
      ボス戦でダメージを上乗せできる。それ以外では使えないので注意。
    • Pリズムワイド、Cリズムワイド
      判定強化(PERFECT判定の範囲が広くなる)を持つ。ボス暴走でGOODが多発してしまうようなら役に立つ。*1
      リズムワイドを持っているURとSSRが同デッキに存在する場合、ごく偶にバグにより発動しても直ぐに終わってしまうことがあるので注意が必要。
    • Pテンションヒール、Cテンションヒール
      演奏中唯一の体力回復手段。1MISSで即死が珍しくないゲームではあるが、保険として編成に加えておくのもあり。

基本的には2つともスコア用スキル、もしくは2つともボス用スキルが使いやすい。

ソウル値は、UR★★★★★は20000前後まで行くので強力ですが、出現率が低く、レベルマックス(Lv50)まで育成するのも大変です。
SSR★★★★でも17000前後は行くのでそちらで妥協しても十分な強さはあります。

ブロマイド枠を増やしたい

ショップ>ブロマイド枠拡張で拡張することができます。
メロディシアン1個で5枚、最大で500枚までブロマイド枠を拡張することができます。

強化大成功について

低確率で強化大成功が起こります、
強化大成功になると通常の2倍経験値が貰えます。

ガチャについてガチャについてに書かれています。

超ガチャの確率が知りたい

ガチャ>出現一覧(それぞれのガチャの回すボタンの左)で確認できます。

超ガチャの演出によるレア度は?

社長が寝そべっている時に背景が虹色になり豪華な服を着ている
シャッターを切る時に緑色の有栖川エンジェルが飛ぶ、などの演出があります、
演出が出る時はほぼ確実にURが出るようです。
(両方の演出が出てもピックアップ対象が出るとは限りません。)

またブロマイドをめくる画面でブロマイドの裏側が虹色になっている場合はUR以上確定のようです。
銀でも極々稀にLRが出ることもあるようですがあまり期待しすぎない方がいいでしょう。

ガチャはいつ引くといいの?

基本的にUR自体の確率は変わらないので好きな時に引いていいですが、
頻繁に期間限定URが追加されるのに対してあまり復刻しないため、
推しているキャラが居るのであれば貯めておくべきです。

「このキャラのURが欲しい」という場合は待つか、
新規でURブロマイドが追加された時にそのブロマイドの出る確率が上がる他、
現在は誕生月の初め頃にピックアップが来るので好きなキャラが来た時に引きましょう。

「この属性が欲しい」という時にも同じことが言えます。
また、開催中のポイントイベントかボスイベントが残り2日程度になると経験値用ブロマイド(SSR×13枚)が付いてくるので、その時に引くと強化が少し楽になります。

LRが欲しい場合、超伝説ガチャの時のみ確率が2倍の0.7%になります。
この時に狙ってもいいですが、平常時でも0.35%と差がほとんどないため
他のガチャの時に偶然出ることを祈ってもいいでしょう。

フレンドについて

フレンドに表示される自分のブロマイドはどれ?

サポートに表示されるのは
【ブロマイド>デッキ編成>サポート選択】です、

フレンド一覧に表示されるのは
【ブロマイド>メインに設定】で選択したデッキのリーダーブロマイドです、
リーダーブロマイドはデッキの一番左端になります。

現在フレンド一覧からはサポートが何かわからないので注意。

一度サポートに呼んだフレンドは、どのくらいすれば再度呼べるようになる?

公式情報ではありませんが、3時間程度と言われています。

フレンド枠を増やしたい

ショップ>フレンド枠拡張で拡張することができます。
メロディシアン1個で5人、最大で50人までフレンド枠を拡張することができます。

フレンドがゲストで出てきたのですがバグですか?

ゲストは自分のランクと近い人が選ばれますので、フレンドでもランクが近いとゲストとして出てきます。

イベントについて

特効ブロマイドの効果はどの程度ですか?

R:+10%
SR:+20%
SSR:+30%
前回イベント報酬UR:+40%
ガチャ獲得UR:+60%
のスコア増加が報告されています、
例えば合計100%になるとスキル以外の全てのスコアが本来の2倍になります。

スコアアタックのデッキってどう組めばいいのですか?

  • リーダー
「フィーバー中のスコア3倍」と「フィーバーゲージがたまりやすくなる」の組み合わせが一番高くなります。
特攻2倍ブロマイドよりも同属性の3倍ブロマイドの方が上がります。
(LR・UR+・属性違いについては調査中、LRはデモンバットを除いて判定そのままで3倍。シアンヤイバはBBB効果が+40%なので使い勝手はLRの中でも最強)
また「フィーバーゲージがたまりやすくなる」はLR・UR+よりも特攻URの方がスコアが上がります。

もし特攻URのフィーバーゲージ(以下略)を持っていてブースト機能(サポートソウル値アップ)が使えるのであれば、
スコア3倍のブロマイドを借りるといいでしょう。

  • リーダー以外
特攻UR・特攻SSRブロマイドがあれば属性違いでも優先して入れるべきです。
特攻SRは同じ属性のブロマイドのみ使うのが好ましいです。
特攻Rはあまり上がらないので入れない方がいいと言われています。
余った枠でソウル値が高くなるようにしましょう。
(LRについては調査中です。)

ルームについて

URに付いてくるアイテムを取ったら倉庫が上限を超えてしまいアイテムを収納出来なくなりました

いつも店で売っている家具類を売るか、
メロディシアン1個で10枠拡張できるので拡張しましょう。

用語について

ここに書いてない場合は質問掲示板?に書いて貰えれば答えてもらえると思います。
  • 爆速
パッシブスキル「フィーバーゲージがたまりやすくなる」のこと。

その他

ハートの回復量は?

3分で1回復です。
またレベルが上がると上限を超えて回復します。
(17/12/07に上限を超えて回復するように変更されました。)

メロディシアンを集めるには?

以下のタイミングで、メロディシアンが貰えます。
  • ログインボーナス(5日ごとに2個、最後の方になると増量)
  • 実績の達成
  • イベントの報酬
  • バンドのエピソード7を見た報酬
  • レビュー案内が出た時にボタンを押してアプリレビューをする
実績ではブロマイドのLvMAX、ブロマイドの覚醒、ユーザーLv、ログイン日数などで貰う事が出来ます。
またチュートリアルのような簡単な実績も用意されていますので確認しましょう。

アプリレビューはオプションでレビュー案内表示をONにしていないとできません。
基本的に一度しか出ませんが、アプリのアップデート後は再度表示され、レビューでまたメロディシアンが貰えます。
いいえを選ぶとレビュー案内表示がOFFになります、ONにすると再度表示されます。

サウンドルを集めるには?

土曜・日曜イベント売却素材ブロマイドを手に入れ、どんどん売却してください。
またはツアーで音ゲーをクリアするだけでもかなり貯まります。

サウンドルを一気に使う方法は?

マイルームで家具類を買って売ることで散財する事が出来ます。
値段が高いキッチンか誤配置しない壁紙がオススメです。

もしくは定期的にサウンドルを使うイベントが来るのでその時に使いましょう。

名前・コメントの色を変更するには?

[000000]の間に16進数で数値を指定すると、以降の文字色が変更されます。
(16進数カラーコードがそのまま使えます、一覧サイトを参考にすると良いでしょう。)
ただし[000000]も文字数としてカウントされるため、名前の場合は残り2文字しか入力することができません。

バンドの見た目を変更するには?

進化したバンドの見た目は、バンド成長>(各バンドを選択)>バンド情報のプレイスタイル変更で変更できます。
バンドの左右にある<< >>をタップして選択し、プレイスタイル変更ボタンで固定します。

ブロマイドはいつ図鑑に追加されるの?

ブロマイドを手に入れた時点で追加されています。
但し図鑑には新しくガチャに追加されたブロマイドの枠自体がない時がありますが、図鑑が更新され枠が追加された時に持っていなくても反映されます。
運営からの回答によると新規ブロマイドの反映は2週間~1ヶ月ほどですが、何故か覚醒ブロマイドはいつまで経っても追加されていません
2017/2/26になってようやく覚醒ブロマイドが追加されました。

機種変更するにはどうすれば?

まずはメニュー>SB69 IDで登録を行ってください。
この登録を行っておけば、機種変更や万が一の場合にも、IDと紐付けてゲームデータを引き継ぐことができます。

引き継ぎたい機種でこのアプリをインストールした後、画面上部の「引き継ぎ」ボタンを押し、画面に従ってください。
万が一引き継いで居なかった場合は運営に問い合わせを。

★7~8譜面で遊びたいです

自由にバンドや曲を選びプレイすることはできませんが、以下のイベントでプレイすることが出来ます。
  • 各曜日イベント、フリープレイ、その他イベントの難易度EXPERT
    • ルーレット形式で特定の楽曲(○属性の楽曲など)の★7~8が選ばれます。
      普通はハートが必要ですがフリープレイならハート消費なしでプレイできます。
  • 大型イベントのスコアアタック、新曲披露系のイベントなど
    • 運営が選んだ曲、譜面から選択できます。
      ハートかサウンドルを使いプレイできます。

「録画機能」は?

録画に使われていたLobiのサポート終了が発表され、
録画機能の復活は望めなくなりました。
iOSであれば本体の機能で簡単に録画できるようなのでそちらをお試しください。

データが消えてしまった!

SB69 IDを登録している場合は
トップ画面から引継ぎを選んでSB69 IDを入力してください。

SB69 IDを登録していない場合はご愁傷さまです…

最後の手段として運営に問い合わせることで復旧できる可能性があります、
アプリ内の問い合わせ、または公式ホームページのQ&Aの「本件に関してのお問い合わせ」からメールを送ってください。
(※公式ホームページから送る場合はメールアドレスとメールソフトが必要になります。)

エラー、エラーコード、その他ゲーム内の不具合について

運営に問い合わせてください。
アプリ内で問い合わせができない場合は公式ホームページのQ&Aの「本件に関してのお問い合わせ」からメールを送ってください。

*1 GOOD・BAD判定がPERFECT判定に昇格するのではなく、あくまで判定範囲が拡大するスキルであるため、GOOD・BAD判定範囲もある点には注意。

【イベント開催中】
【次回メンテナンス】
  • 未定

ゲームガイド

掲示板

攻略

イベント

バンド

データベース

ブロマイド

バンド

2018/04/21 (土) 21:41

2018/04/21 (土) 19:11

2018/04/20 (金) 17:55

2018/04/20 (金) 17:51

2018/04/19 (木) 15:39

2018/04/19 (木) 15:38

2018/04/19 (木) 15:23

2018/04/17 (火) 18:33

2018/04/16 (月) 23:32

2018/04/16 (月) 23:31

2018/04/16 (月) 23:26

新規作成

6時間まえ

2018/04/21 (土) 19:11

2018/04/20 (金) 17:55

2018/04/20 (金) 17:51

2018/04/11 (水) 18:12

2018/04/11 (水) 18:10

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
プリコネR イベント攻略 プリコネリダイブ
白猫 おすすめソードマスター 白猫プロジェクト

サイト内ランキング
ゴッドスピード&ゴーストチャレンジ(20180411~20180419)
聖WEST六十字学園・秘密水のコリエンテ
曲の長さ・BPM一覧
4 雑談 掲示板
5 SHOW BY ROCK学園!~開幕~
6 質問 掲示板
7 UR★★★★★
8 ガチャについて
9 ゲームの基本Q&A
10 東第九高等学校・図書室のキンタウルス