音ゲーについて

3つ同時押し、どうやって対応すれば?

  • 机や膝などに携帯を置いて両手を使う
  • 携帯を持つ手の親指+反対の手の指2本(公式おすすめ)
  • 携帯を支える手+反対の手の指3本

親指だけで3つ同時押しに対処したい

(Ver3.3.9以前 - Ver3.5.0以降)
両親指だけでのプレイでは「3つ同時押し」「ロングマーカー中にある2つ同時押し」など、指一本で同時押しに対処しなければならないケースがありますが、
「レーンをタッチしたらそのまま隣のレーンに指をスライドさせると、そのレーンにもタップ判定が発生する」という仕様を利用することで親指だけでも対処することができます。
スライドによる同時押し判定
  • レーンをタッチままで隣のレーンに指をスライドさせると、そのレーンにタップ判定が発生する。
  • スライドによるタップ判定は、最初にタッチしたレーンの1つ隣にのみ発生する。
    例えば最初に右レーンをタッチしてから左レーンまでスライドさせても、タップ判定が発生するのは中レーンのみ(左レーンには発生しない)。
    最初にタッチしたのが中レーンであれば、左右どちらのレーンにもスライド可能。
  • スライドでロングマーカーを取ると(タップ扱いになるためか)1コンボ分のみで消滅する。
  • 一度スライド状態になると、レーンを移動しなくても指が動くたびにタップ判定が発生する(と思われるが検証不十分)。}
    そのため、スライド後にレーンをタッチしたままにしておくと(微妙な指の動きを感知して)意図せずGOOD・BAD判定が発生することがある。
    最初にレーンをタッチしたあと隣接レーンにスライドさせなければ、レーンをタッチし続けていてもタップ判定は発生しない。
なお、スライドでとる方法はVer3.5.0以降から正式にオプションから使えるようにするか使えないようにするか設定出来るようになりました。
スライドを使わない状態で親指だけで3つ同時押しをする場合は素早くタップすることでのみ対応が可能です。

BBB(バンドブロマイドボーナス)って?

自分のデッキの対象ブロマイドのソウル値が20%加算されます(LRシアンをリーダーにしたデッキの場合は40%加算)。
例えばプラズマジカの曲をプレイする時、デッキに光ソウル10000のシアンブロマイドがあれば2000加算されます。
ソウル値はボスへの攻撃・加算されるスコアなどに影響を与えます、
特にイベントで特攻を引けなかった場合などはこれを狙ってデッキを組むといくらか高いスコアが狙えます。

ツアーについて

MASTERを取ってもスコアのクリアノルマに届かない

素直にブロマイド強化を頑張りましょう。
ツアーの☆6でも5万以上あれば大体クリアノルマに届きますし、
大抵の曲は推奨ソウル値を超えていればクリアノルマに届きます。

RでもLvMAXまで育てれば自属性ソウル10000前後までは育ちます。
またブロマイドのパッシブスキルによってスコアは大きく変わりますのでデッキを見直しましょう。

ボス戦で生き残れない

  • BAD、MISS(ボス暴走中はGOODも)を頑張って減らす。
FULL COMBOならボスを倒すことは出来なくても生存は出来ます。
  • テンションヒール系(回復スキル)持ちのブロマイドを使う。
  • バンド成長ボードを進めてテンション(体力)を上げる。
プレイ中にミスできる回数が増えます。
  • ボス戦向けのスキルを持つブロマイドを編成に入れる。
    (○属性のボスの攻撃頻度低下、ミス帳消し、Pリズムワイドなど)
  • ソウル値アップのパッシブスキルをフレンドのものと重ねる
とにかくソウル値を上げるのも有効です。推奨ソウル値を大きく上回るほどのソウル値があれば被ダメージもそれだけ(最低で1ミスあたり1ダメージまで)減らすことが出来ます。
※現在の仕様では1ダメージまで減らせない可能性があります、
※現在バグで合計が+100%を超えると片方発動しなくなるという報告が上がっています。
こちらは表示上発動していないように見えただけで、実際は内部的に発動していた。
現在はメーター上でも+100%以上の増分にも対応しています。

バンドについて

バンドの進化に必要な譜面はどこで手に入る?

ツアーのボス撃破でたまに手に入ります。
またイベントのポイント報酬などでも手に入ります。

実績について

『50回実績を達成するごとに達成』の%が増えません

初めて達成した実績しかカウントされないようです。

ブロマイドについて

ブロマイド育成に必要な経験値が知りたい

ブロマイド育成に必要な経験値は、Lv1→Lv2に上がる際の経験値からレア度問わず判断することができます(LR★★★★★★のみ別テーブル)。
Lv1→Lv2の経験値は、ゲームのブロマイド図鑑で確認することができます。
育成に必要な経験値はこちらで確認できます。

当wiki内ではレア度や属性別の一覧で「次Lvまで」とされている項目がLv1→Lv2に上がる際の経験値です。
もし、お手持ちのブロマイドの「次Lvまで」の項目が埋まっていない場合は、ページを直接編集して頂くか、
情報提供 連絡板または同ページにご連絡頂けると助かります。

ブロマイドのレア度は上がらないの?

UR★★★★★の一部ブロマイドで同ブロマイド2枚を合成して、UR+★★★★★が出来るようになりました。
詳しくはUR覚醒についてを参照してください。

N★SSR★★★★、UR覚醒対象外のUR★★★★★LR★★★★★★のレア度は上がりません。

ブロマイドが覚醒した時のレベルってどうなるの?

覚醒した時のブロマイドのレベルは覚醒に使用したブロマイドのレベルが高い方と同じになります。

どのブロマイドが強い?

  • パッシブスキル
    • フィーバーゲージがたまりやすくなる
      通称:爆速
      これ単体ではスコアがそこそこしか上がらず下のスコア2倍よりもスコア増加分としては劣るが、
      スコア2倍かスコア3倍と同時に使うことでスコアを大きく伸ばすことができる。
    • フィーバー中のスコア2倍、フィーバー中のスコア3倍
      スコア課題の達成狙いの際に非常に大きな手助けになる。自分のMAINとフレンドとでフィーバースコア3倍まで可能。
      ただし、3倍はLRシアンを除いて判定が厳しくなることに注意
    • ○属性ボスの攻撃頻度を下げる、○属性ボスの攻撃時間が短くなる
      ボス戦向けスキル。ボス暴走中にどれだけコンボを稼いでもカウンターアタックで与えられるダメージは最大10コンボ分までなので、ボスの攻撃頻度低下や攻撃時間減少の影響は大きい。
    • ○属性のブロマイドのソウル値XX%加算
      ボス戦での攻撃力UPとなる。ソウル値が上がるのでスコア面でも恩恵はあるが、通常の音ゲーパートではフィーバー2倍が強すぎるため、それが無効になるボス戦向けスキルといえるか。
    • ミスを帳消しにする(2回または3回まで)
      音ゲー慣れしてない人にとっては心強いスキルだが、イベントなどの限定ブロマイドにつくスキルのため入手手段が限られる。
  • アクティブスキル
    • Pリズムワイド、Cリズムワイド
      判定強化(PERFECT判定の範囲が広くなる)を持つ。ボス暴走でGOODが多発してしまうようなら役に立つ。*1
      リズムワイドを持っているURとSSRが同デッキに存在する場合、ごく偶にバグにより発動しても直ぐに終わってしまうことがあるので注意が必要。
    • Pテンションヒール、Cテンションヒール
      演奏中唯一の体力回復手段。1MISSで即死が珍しくないゲームではあるが、保険として編成に加えておくのもあり。

ソウル値は、UR★★★★★は20000前後まで行くので強力ですが、出現率が低く、レベルマックス(Lv50)まで育成するのも大変です。
SSR★★★★でも17000前後は行くのでそちらで妥協しても十分な強さはあります。

ブロマイド枠を増やしたい

ショップ>ブロマイド枠拡張で拡張することができます。
メロディシアン1個で5枚、最大で500枚までブロマイド枠を拡張することができます。

ガチャについてガチャについてに書かれています。

超ガチャの確率が知りたい

ガチャ>出現一覧(それぞれのガチャの回すボタンの左)で確認できます。

超ガチャの演出によるレア度は?

社長が寝そべっている時に背景が虹色になり豪華な服を着ている
シャッターを切る時に緑色の有栖川エンジェルが飛ぶ、などの演出がありますが
演出が出る時はほぼ確実にURが出るようです。
(両方の演出が出てもピックアップ対象が出るとは限りません。)

ガチャはいつ引くといいの?

基本的にUR自体の確率は変わらないので好きな時に引いていいですが、
頻繁に期間限定URが追加されるため、推しているキャラが居るのであれば貯めておくべきです。
「このキャラのURが欲しい」という場合は待つか、
新規でURブロマイドが追加された時にそのブロマイドの出る確率が上がる他、
稀にピックアップが来るので好きなキャラが来た時に引きましょう。
「この属性が欲しい」という時にも同じことが言えます。
また、開催中のポイントイベントかボスイベントが残り2日程度になると経験値用ブロマイド(SSR×13枚)が付いてくるので、その時に引くと強化が少し楽になります。

LRが欲しい場合、超伝説ガチャの時のみ確率が2倍の0.7%になります。
この時に狙ってもいいですが、平常時でも0.35%と差がほとんどないため
他のガチャの時に偶然出ることを祈ってもいいでしょう。

フレンドについて

フレンドに表示される自分のブロマイドはどれ?

ブロマイド>編成で最後に選択したデッキのリーダーブロマイドです。
リーダーブロマイドはデッキの一番左端になります。

一度サポートに呼んだフレンドは、どのくらいすれば再度呼べるようになる?

公式情報ではありませんが、3時間程度と言われています。

フレンド枠を増やしたい

ショップ>フレンド枠拡張で拡張することができます。
メロディシアン1個で5人、最大で50人までフレンド枠を拡張することができます。

フレンドがゲストで出てきたのですがバグですか?

ゲストは自分のランクと近い人が選ばれますので、フレンドでもランクが近いとゲストとして出てきます。

イベントについて

特効ブロマイドの効果はどの程度ですか?

R:+10%
SR:+20%
SSR及び前回イベント報酬UR:+30%
ガチャ獲得UR:+60%
のスコア増加が報告されています。
※前回イベント報酬URの効果は「恋詩輝川メイピューのドゥリ~ミン♡ホワイティ大作戦 フォーエヴァーLOVE!」以降のもの。
 それ以前では前回イベント報酬URも+60%でした

スコアアタックのデッキってどう組めばいいのですか?

  • リーダー
「フィーバー中のスコア3倍」と「フィーバーゲージがたまりやすくなる」の組み合わせが一番高くなります。
特攻2倍ブロマイドよりも同属性の3倍ブロマイドの方が上がります。
(LR・UR+・属性違いについては調査中、シアンは判定そのままで3倍かつBBB効果が+40%なので、使い勝手はいいかも?)
もしブースト機能が使えるのであればフレンドではない方のスコア3倍のブロマイドを借りましょう。
なお「フィーバーゲージがたまりやすくなる」はLRよりも特攻URの方がスコアが上がります。
  • リーダー以外
特攻UR・特攻SSRブロマイドがあれば属性違いでも入れるべきです。
特攻SRは同じ属性のブロマイドのみ使うのが好ましいです。
特攻Rはあまり上がらないので入れない方がいいと言われています。
余った枠でソウル値が高くなるようにしましょう。
(LRについては調査中です。)

ルームについて

URに付いてくるアイテムを取ったら倉庫が上限を超えてしまいアイテムを収納出来なくなりました

いつも店で売っている家具類を売るか、
メロディシアン1個で10枠拡張できるので拡張しましょう。

その他

ハートの回復量は?

3分で1回復です。
またレベルが上がると全回復します。
他のゲームによくある上限を超えて回復は一切しないので注意。

メロディシアンを集めるには?

以下のタイミングで、メロディシアンが貰えます。
  • ログインボーナス(5日ごとに2個、最後の方になると増量)
  • 実績の達成
  • イベントの報酬
  • バンドのエピソード7を見る
  • レビュー案内が出た時にボタンを押してアプリレビューをする
実績ではブロマイドのLvMAX、ブロマイドの覚醒、ユーザーLv、ログイン日数などで貰う事が出来ます。
またチュートリアルのような簡単な実績も用意されていますので確認しましょう。

アプリレビューはオプションでレビュー案内表示をONにしていないとできません。
基本的に一度しか出ませんが、アプリのアップデート後は再度表示され、レビューでメロディシアンが貰えます。

サウンドルを集めるには?

日曜イベント売却素材ブロマイドを手に入れ、どんどん売却してください。
またはツアーで音ゲーをクリアするだけでもかなり貯まります。

サウンドルを一気に使う方法は?

マイルームで家具類を買って売ることで散財する事が出来ます。
値段が高いキッチンか誤配置しない壁紙がオススメです。

名前・コメントの色を変更するには?

[000000]の間に16進数で数値を指定すると、以降の文字色が変更されます。
(16進数カラーコードがそのまま使えます、一覧サイトを参考にすると良いでしょう。)
ただし[000000]も文字数としてカウントされるため、名前の場合は残り2文字しか入力することができません。

バンドの見た目を変更するには?

進化したバンドの見た目は、バンド成長>(各バンドを選択)>バンド情報のプレイスタイル変更で変更できます。
バンドの左右にある<< >>をタップして選択し、プレイスタイル変更ボタンで固定します。

ブロマイドはいつ図鑑に追加されるの?

ブロマイドを手に入れた時点で追加されています。
但し図鑑には新しくガチャに追加されたブロマイドの枠自体がない時がありますが、図鑑が更新され枠が追加された時に持っていなくても反映されます。
運営からの回答によると新規ブロマイドの反映は2週間~1ヶ月ほどですが、何故か覚醒ブロマイドはいつまで経っても追加されていません
2017/2/26になってようやく覚醒ブロマイドが追加されました。

機種変更するにはどうすれば?

まずはメニュー>SB69 IDで登録を行ってください。
この登録を行っておけば、機種変更や万が一の場合にも、IDと紐付けてゲームデータを引き継ぐことができます。

引き継ぎたい機種でこのアプリをインストールした後、画面上部の「引き継ぎ」ボタンを押し、画面に従ってください。
万が一引き継いで居なかった場合は運営に問い合わせを。

★7~8譜面で遊びたいです

自由に曲を選びプレイすることはできませんが、以下のイベントでプレイすることが出来ます。
  • 各曜日イベント、フリープレイ、その他イベントの難易度EXPERT
ルーレット形式で特定の楽曲(○属性の楽曲など)の★7~8が選ばれます、
普通はハートが必要ですがフリープレイならハート消費なしでプレイできます。
  • 大型イベントのスコアアタック、新曲披露系のイベントなど
運営が選んだ曲、譜面から選択できます、
ハートかサウンドルを使いプレイできます。

「録画機能」や「ブースト」は?

Ver4から調整中になり使えません。

一応「調整中」というのでいつの日か使えるようになるかもしれません。
運営に要望を出しながら待ちましょう。

*1 GOOD・BAD判定がPERFECT判定に昇格するのではなく、あくまで判定範囲が拡大するスキルであるため、GOOD・BAD判定範囲もある点には注意。

【イベント開催中】
【次回メンテナンス】
  • 未定

ゲームガイド

掲示板

攻略

イベント

バンド

データベース

ブロマイド
バンド

2017/08/15 (火) 23:05

2017/08/15 (火) 21:54

2017/08/15 (火) 21:14

2017/08/15 (火) 20:57

2017/08/15 (火) 14:03

2017/08/14 (月) 16:04

2017/08/14 (月) 15:59

2017/08/14 (月) 14:47

2017/08/14 (月) 16:04

2017/08/12 (土) 16:55

2017/08/12 (土) 16:51

8 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
消滅都市2 -The Lost Island - 教祖ノ復活 - 謎解き 答え 消滅都市2
ドッカンバトル ゴジータ4 評価パーティ考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 フェアリーテイルコラボ 白猫プロジェクト
ポケモンGO レイドバトル発生報告 掲示板 ポケモンGO
ミトラスフィア リセマラランキング ミトラスフィア
FGO 水着アルトリア(メイドオルタ) 評価 Fate/Grand Order
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ
DQMSL 神話篇チャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト
モンスト LINE掲示板 モンスト

サイト内ランキング
ゴッドスピード&ゴーストチャレンジ(20170727~20170803)
質問 掲示板
雑談 掲示板
4 UR★★★★★
5 続・ワカメパニック~逆襲のワカメ~
6 UR+★★★★★
7 3969 SUMMER FES 2017開催記念イベント
8 情報提供 連絡板
9 超時空山岳!愛を唱えるダイシゼン
10 THE NEW WAVE!ハライク